En période estivale, la glace est un grand classique. Même sans sorbetière, il est possible de réaliser une bonne glace au chocolat. Quelques ingrédients, un monsieur cuisine, une bonne nuit au congélateur et c’est prêt. Découvrez tout de suite comment réaliser la glace au chocolat avec Monsieur Cuisine Edition Plus.

Je n’avais encore jamais réalisé de glace moi-même, mais en voyant une publication sur Facebook par ces 35°C, j’ai tout de suite eu envie de mettre à l’épreuve mon Monsieur Cuisine. Je n’avais que du lait demi-écrémé chez moi, mais je trouve le résultat plutôt réussi. Je retenterai avec du lait entier très vite 😉

Ingrédients
  • 150 g de chocolat noir
  • 40 g de cacao amer
  • 40 g de sucre glace
  • 4 œufs (4 jaunes et 1 blanc)
  • 400 g de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 200 g de crème fraîche liquide 30% MG
Ustensiles
  • Monsieur Cuisine
  • Une spatule
  • Bacs à glaçons en silicone ou sachets à glaçons
  • Le fouet du Monsieur Cuisine
  • Un récipient pour conserver la glace au congélateur

Préparation de la glace au chocolat avec Monsieur Cuisine

  • Mettre 150 g de chocolat noir dessert dans le bol du MC+ et mélanger 12 sec/vitesse 10 pour en faire de fins copeaux. Racler les bords avec la spatule pour tout ramener au centre du bol.
  • Ajouter 40 g de cacao amer, 40 g de sucre glace, 4 jaunes d’œufs (garder un blanc d’œuf au réfrigérateur pour le lendemain), 400 g de lait entier et 200 g de crème fraîche liquide 30% MG. Chauffer pendant 7 min/90°C/vitesse 3.
  • Transvaser la préparation dans des petits moules à glaçons en silicone, ou à défaut dans des sacs à glaçons.
  • Laisser prendre au congélateur pendant au moins 10h (soit toute une nuit pour rêver de la bonne glace !)

Note : utilisez bien des petits moules à glaçons pour que les glaçons de chocolat soient plus faciles à mixer ensuite. Si les glaçons sont trop gros, le MC+ va galérer et vous risquez de casser votre appareil. Les moules en silicone sont parfaits pour démouler facilement vos petits glaçons de chocolat

  • Après la congélation, démouler les glaçons de chocolat dans le bol du MC+.
  • Mixer progressivement 40 sec en allant de la vitesse 2 à la vitesse 8 (augmenter de vitesse toutes les 5 sec).
  • Ajouter 1 blanc d’œuf que vous aviez conservé la veille.
  • Ajouter le fouet du MC+.
  • Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  • Servir immédiatement ou transvaser dans un récipient adapté au congélateur.

Note : Pour une meilleure conservation, filmez la glace au contact. Pensez à sortir la glace du congélateur quelques minutes avant de servir.

Découvrez la recette de la glace adaptée au Thermomix

Glace au chocolat

Si vous avez apprécié la recette, n’hésitez pas à voir les autres recettes pour Monsieur Cuisine 🙂