La brioche tressée à la mie filante est une recette très simple et qui fonctionne à tous les coups. Faites pour les adeptes du Thermomix, voici comment adapter la recette de la brioche tressée avec Monsieur Cuisine Edition Plus.

Je ne suis pas une super cuisinière, et je n’avais encore jamais fait de brioche avant d’avoir Monsieur Cuisine. Après avoir vu la plupart des filles sur Facebook réussir leur recette, j’ai décidé de me lancer. Et heureusement que j’ai testé, parce que c’est une recette vraiment simple, permettant de faire 2 belles brioches succulentes. A vous de tester !

Ingrédients
  • 260 g de lait (250 g + 10 g pour la dorure)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • (perles de sucre, ou sucre glace pour la décoration)
Ustensiles
  • Monsieur Cuisine
  • Une spatule
  • Un récipient qui passe au four pour la pousse
  • Du papier sulfurisé ou une feuille en silicone
  • Du papier d’aluminium

Préparation de la brioche tressée avec Monsieur Cuisine

  • Mettre 250 g de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 70 g de sucre dans le MC+. Chauffer 6 min/37°C/vitesse 2.
  • Ajouter 125 g de beurre et 1 œuf dans le bol mixeur. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
  • Ajouter 500 g de farine et 1 cc de sel dans le bol du MC+.
  • Lancer le pétrissage avec la fonction Malaxer (1 min 30 sec/vitesse 4). Attendre 2 minutes que le robot refroidisse et relancer un pétrissage pendant 1 min 30 sec.
  • Transvaser la préparation dans un bol et faire pousser 1 h 30 min dans le four à 40°C (ou dans le bol du MC+).
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec vos poings puis séparer en 2 boules pour faire 2 grandes tresses.
  • Dans chaque boule, former 3 boudins d’environ 160 g et de 30 à 40 cm de long. Tresser les brins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Lancer la 2ème pousse au four, 40°C, pendant 60 min (ou couvert d’un torchon à température ambiante).
  • Mélanger 1 jaune d’œuf et 10 g de lait dans un récipient. Dorer les tresses à l’aide d’un pinceau.
  • Ajouter des perles de sucre si l’envie vous dit.
  • Mettre les tresses au four (départ à froid), chaleur tournante pendant 25-30 min à 180°C jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée. Recouvrir de papier aluminium en milieu de cuisson si nécessaire pour ne pas la faire trop brunir sur le dessus.

Découvrez la recette de la brioche tressée au Thermomix

Brioche tressée à la mie filante